Министерство транспорта создаст рабочую группу для нового проекта федеральной АСВГ

Министерство транспорта заявило о создании новой рабочей группы, которая займется разработкой проекта для федеральной автоматизированной системы весогабаритного контроля. В группу войдут специалисты и наблюдатели из разных ведомств, представитель перевозчиков, сотрудники экспертных служб, компетентные в данном вопросе.

Цель создания новой рабочей группы – пристальное внимание и изучение вопросов относительно весового контроля. В связи с этим, был подготовлен соответствующий указ «Об утверждении Порядка осуществления весового и габаритного контроля…». Документ основан и на требованиях предпринимателей.

Так, в официальной бумаге появились важные пункты и уточнения. Например, погрешности при измерении учитываются в пользу перевозчика. О нарушениях, выявленных в весовом контроле, сообщаются перевозчику посредствам электронного СМС-уведомления.

Открытым остается вопрос по возражениям относительно выявленных правонарушений – механизм обжалования еще не разработан. Некоторые перевозчики выступают за размещение дополнительного весового оборудования в пунктах, но это повысит бюджет всего мероприятия. Один из вариантов – коммерческая установка весов. Такая измерительная техника будет иметь юридическую силу, а значит, оспаривать штрафы станет легче.

Кроме этого, открытым остается вопрос прохождения государственной границы весогабаритным транспортом. Это тоже лежит на повестке дня рабочей группы.

Главное преимущество созданной организации – наличие представителей практически всех заинтересованных сторон. Члены группы проработают и единые требования к АСВГК.

Частные предприниматели должны иметь возможность, и право оспаривать решения за счет коммерческих весов. Это возможно только в случае, если высшие инстанции будут принимать во внимание данную информацию.

На сегодняшний день – это единственный выход из ситуации, где перевозчик находится без прав, имея только обязанности. Подобная система контроля АСВГК обязана предотвратить разрушение дорог, как это происходит в Европе.


Контакты

115191, Москва,
Большая Тульская, 10 строение 5

  • Свяжитесь с нами