Какая ответственность за сохранность груза у перевозчика и экспедитора?

Существует достаточно большое количество компаний грузоперевозчиков. Это обусловлено тем, что множество людей пользуется их услугами. Успешной компания считается только в том случае, если гарантирует 100% сохранность груза на период транспортировки. В том случае если произошло частичное повреждение, перевозчик несет материальную, уголовную и административную ответственность.

Как действовать в случае потери груза или его повреждения?

В случае полной или частичной потери груза в процессе транспортирования потребуется юридическая поддержка для того, чтобы обратиться в судебную структуру и подать иск.

В дальнейшем в таких ситуациях возможно всего два варианта развития событий:

  1. В первом случае – досудебное решение конфликта мирным образом и полноценное возмещение ущерба.
  2. Второй вариант выхода из ситуации – передача заявления в суд. Но в этом случае вы понесете временные и финансовые затраты.

Поэтому для начала рекомендуем попробовать урегулировать конфликт в досудебном порядке. Если не удалось решить без суда проблему, тогда придётся подать исковое заявление в соответствующую структуру. К заявлению прикрепляются квитанции об оплате налогов и пошлин, копии документов.

В итоге существует несколько вариантов:

  1. В первом – виновник возвращает всю сумму средств, которая была оплачена за перевозку и была указана в договоре транспортировки.
  2. Второй вариант – оплата полной стоимости доставки и суммы груза в случае его утраты.
  3. Третий вариант – возмещение стоимости перевозимого груза при повреждении. Исключение возможно только в том случае, если испорченный груз невозможно восстановить.

Перевозчика могут освободить от обязательств выплаты материального ущерба, но только в том случае, если он сможет доказать, что повреждение ценностей или их потеря произошли исключительно из-за непредвиденных обстоятельств. Для того чтобы не столкнуться с проблемами в дальнейшем при заключении договора с компанией, укажите стоимость груза.

Если отсутствует цена в официальных документах, тогда суд может устанавливать среднерыночную стоимость, которая на текущий момент будет актуальной. Экспедитор должен полноценно или частично возместить ущерб, если не докажет, что потеря произошла из-за форс-мажорной ситуации. Если груз был потерян в пути, вся ответственность перекладывается на «плечи» экспедитора. Ему придётся оплатить ущерб в полном размере в соответствии с ценой, заявленной в договоре. Если в контракте цена груза чрезмерно завышена, стоит вообще отказаться от перевозки, чтобы в дальнейшем не столкнуться с трудностями.


Контакты

115191, Москва,
Большая Тульская, 10 строение 5

  • Свяжитесь с нами