Изменения по движению на Крымском мосту

Начиная с 1 октября 2018 года, по крымскому мосту будет разрешено движение крупногабаритного транспорта – фур и грузовиков.

Крымчане очень надеются, что это повлечёт за собой существенное снижение цен на продовольственные товары, которые сейчас везут с материковой части России на пароме. Этот вариант доставки является весьма затратным, а финансовая нагрузка ложится на плечи потребителя.

Однако при сравнении ситуации по ценообразованию в Сочи и Крыму возникает намного больше вопросов, чем ответов.

Для того чтобы сравнить цены Крыма и Сочи не нужно быть специалистом в области экономики. Бананы по 45-50 руб. в Сочи и те же бананы по 90-100 руб. в Крыму. Этот же разбег касается и молочной продукции, мяса, мучных изделий. Очень много торговых марок, представленных в Краснодарском крае, есть и в Крыму. Поэтому сравнивая цены, мы имеем дело не со средней ценой на определённый вид товара, а с конкретной цифрой на конкретный товар одного и того же производителя. На территории Крыма и Севастополя эта цена выше на 40 или 50%.

Виной всему логистика. Переправа через паром занимает много времени и денег. Однако логистика товаров в Сочи так же не проста. От Краснодара в Сочи ведёт извилистая дорога, движение по которой запрещено автомобилям длиннее 11 метров.

Принцип поставки товаров в Сочи таков: на больших фурах доставка осуществляется до Краснодара, там товар перегружают в небольшие грузовики и газели, чтобы отправить его на побережье. Дополнительная рабочая сила, время и привлечение дополнительных транспортных средств – это то, что по сумме сопоставимо с паромной переправой.

Это означает, что понижения цен с 1 октября крымчанам ждать не придётся.

Ещё один способ сэкономить для конечного потребителя – совершить покупки в крупном сетевом супермаркете, который предлагает множество акций. Для этого жителю посёлков и небольших городов необходимо посетить Симферополь. Впрочем, и это не всегда является выгодным.

На материковой части России покупатель выбирает то, что дешевле, а житель Крыма вынужден делать выбор между тем, что дорого и ещё дороже.


Контакты

115191, Москва,
Большая Тульская, 10 строение 5

  • Свяжитесь с нами